28 December 2020 в 12:04
Просмотров: 2737

Почему на Lada Niva не ставят более сильный мотор?

Недавняя модернизация внедорожника Lada Niva прошла без обновления двигателя.

Относительно недавно «АвтоВАЗ» презентовал исполнение Niva Travel, а до переименования бренда — Chevrolet Niva. Новинка приобрела перемены во внешнем облике, но в подкапотном пространстве все осталось без изменений. Автомобиль комплектуется все те же агрегатом на 1,7 литров, который генерирует 80 лошадиных сил и 127 Нм. При этом большинство водителей задались вопросом, почему модернизированный автомобиль не получил  обновленный мотор.

Отметим, что в прошлом году журнал «За рулём» спрашивал руководство «АвтоВАЗа»: почему автомобиль Lada 4x4 не укомплектовали более сильным мотором. На тот момент ответ пресс-службы был таков, что более продуктивный агрегат может нарушить баланс характеристик  модели, что повлечет за собой переделку коробки передач, подвески, кузова и тормозных механизмов. На «Ниве» почти идеально сбалансированы выжимная сила, ходовые возможности, ценник, комфортабельность и безопасность. Такой баланс формируется благодаря эволюции на протяжении сорока с лишним лет и поиска резервов для обновления.

В истории бывшей «Шнивы» была лимитированная серия FAM-1. Впервые она вышла в 2006 года. В список возможностей таких паркетников включен агрегат Opel Z18XE с объемом на 1,8 литровый, который генерирует 122 лошадиных сил. В 2006–2007 годах «Шнива»  FAM-1 предлагалась по цене от 538 тыс. рублей, хотя обычная вариация модели стоила 400 тысяч рублей.

В конце уходящего года вазовская «Нива» продается от  871 тысяч рублей. Версию вроде FAM-1 на данный момент можно было бы оценить от 1 млн 100 тысяч рублей и выше. Соответственно, более продуктивный агрегат повысил бы ценник машины на 25 процентов. В результате выходит, что Lada Niva с более продуктивной силовой установкой была бы интересна россиянам, только за меньшую сумму.

Читайте также о том, что в Москве продают уникальную Lada 4x4 с креслами от иномарки BMW и AMG-рулем.

Социальные комментарии Cackle
Другие новости