14 January 2020 в 14:22. Автор: Ирина Милюкова
Просмотров: 2121

BMW окончательно передумал строить свой завод в РФ

Немецкий концерн BMW окончательно решил отказаться от намерений по строительству своего предприятия по сборке легковушек в России из-за невыгодных условий специального инвестиционного контракта и непростой ситуации на авторынке России. Это решение озвучил президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт.

Окончательное решение в переговорных отношениях автогиганта из Германии с российским правительством, растянувшихся на пять лет, было предрешено еще полгода назад. СПИК, поданный баварцами на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли, еще не подписали.

Разногласия возникли по причине того, BMW невыгодно работать даже по такому же СПИКу, который до этого подписал концерн Daimler для возведения производственных мощностей в Московской области. Кроме того, в конце минувшего года правительство представило автомобильной промышленности новые условия заключения контрактов, из-за которых, как отметил Штефан Тойхерт, ряд автопроизводителей может и вовсе покинуть авторынок России. 

Стоит напомнить, что в нашей стране действует измененный инвестиционный режим (СПИК), в рамках которого правительство предоставляет мировым концернам разного рода субсидии и льготы в обмен на организацию местной сборки иномарок в России. На данный момент специальные инвестконтракты подписаны с АвтоВАЗ–Renault–Nissan–Mitsubishi, Hyundai, Группой ГАЗ, Daimler, Sollers, Toyota, Volkswagen и другими автогигантами. 

О том, что производитель  BMW собирается начать строительство собственного предприятия по выпуску немецких моделей в России, сообщалось еще в мае минувшего года. Для местоположения будущего завода хотели выбрать особую экономическую зону в поселке Храброво Калининградской области.

Читайте также о том, что старый BMW M5 в хорошем состоянии выставлен на продажу.

Социальные комментарии Cackle
Другие новости