07 августа 2018 в 07:51
Просмотров: 203

В Госдуме предложили не лишать прав за выезд на «встречку»

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который смягчает наказание за выезд на полосу встречного движения или одностороннюю дорогу. Согласно тексту документа, в этом случае нарушителей ПДД предлагается наказывать штрафом, а не лишением водительского удостоверения. Напомним, в настоящее время за выезд на «встречку» действует серьезное наказание – водителю придется расстаться с правами на срок от четырех до шести месяцев. Об этом в понедельник, 6 августа, сообщили федеральные СМИ. 

Так, предлагается внести изменения сразу  в две статьи административного кодекса -  п. 4 ст. 12.15 КоАП и п. 3 ст. 12.15 КоАП. В первом случае за выезд в нарушение ПДД (в случае обгона) на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления сегодня предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до шести месяцев. Авторы законопроекта предлагают для таких ситуаций оставить только штраф. Такие же нововведения затрагивают и вторую статью: за выезд на дорогу с односторонним движением водитель отделается штрафом.  

Кроме этого, законопроектом предлагается изменить наказание за повторное совершение правонарушения. Автомобилист может лишиться прав на срок от двух месяцев до одного года – срок лишения водительского удостоверения установит суд. В настоящее время у служителей Фемиды такой возможности нет, поскольку срок лишения прав фиксированный – один год. 

Авторы законопроекта уверены, что выезд на «встречку» не всегда сопровождается высокой степенью общественной опасности. Нарушить этот пункт ПДД может даже водитель, педантично соблюдающий существующие правила – из-за плохого освещения, некорректно работающих светофоров, разбитой дороги, запутанной организации дорожного движения или плохой разметки. 

Социальные комментарии Cackle