28 июля 2018 в 16:37
Просмотров: 489

СовФед поддержал закон о регистрации новых машин у дилеров без посещения ГИБДД

Совет Федерации сегодня, 28 июля, одобрил закон, который предлагает разрешить регистрацию новых автомобилей у официальных дилеров без посещения подразделений Госавтоинспекции. 

Одобренный Советом Федерации документ затронет россиян, покупающих новые автомобили в салонах официальных дилеров. В скором времени им не нужно будет приезжать в ГИБДД, так как вопрос с постановкой на учет будет решаться непосредственно в автосалоне.

Менеджеры автосалона будут проверять регистрационные данные на машину, отсылать документы в Госатоинспекцию. Когда специалисты УГИБДД все подтвердят, дилеры смогут передать весь комплект с ключами от автомобиля новому хозяину. Эта услуга будет платной.

Проект закона уточняет, что подразделения ГИБДД будут заниматься только назначением номеров, а знаки придется забирать у изготовителя самостоятельно.

Одобренный закон расширил круг лиц, занимающихся изготовлением регистрационных госзнаков. Ими могут быть организации малого и среднего бизнеса. Все фирмы, занимающиеся производством номеров, попадут в реестр. Контроль за ними будет осуществлять МВД России. За вопросы тарификации ответственной назначили Федеральную антимонопольную службу.

Закон вводит запрет на владение транспортом лицам младше 16 лет. До сих пор лазейку с регистрацией машин на несовершеннолетних использовали предприимчивые россияне, чтобы избежать штрафные санкции.

Кроме того, закон уточняет права и обязанности автовладельца. Так, зарегистрировать машину можно будет через портал госуслуг или в любом регистрационном подразделении МВД России вне зависимости от места жительства или места нахождения, а при продаже авто его бывший хозяин сможет сохранить за собой присвоенный машине регистрационный номер или передать его покупателю.

Социальные комментарии Cackle