25 июля 2018 в 08:35
Просмотров: 489

Госдума разрешила россиянам регистрировать авто без посещения УГИБДД

Комитет Госдумы принял во втором чтении законопроект о «О государственной регистрации транспортных средств». В нем прописано, что изготовлением номерных табличек обяжут заниматься официальных дилеров, а представители Госавтоинспекции будут лишь присваивать сочетание букв. Тем самым покупателей машин избавят от необходимости личного посещения подразделений УГИБДД.

Проводить такие операции автодилерам разрешат лишь при соблюдении определенных условий, в числе которых подписание договора с производителями, наличие соответствующего помещения и квалифицированных сотрудников.

В скором времени менеджеры автосалона будут проверять регистрационные данные на машину, отсылать документы в Госатоинспекцию. Когда специалисты УГИБДД все подтвердят, дилеры смогут передать весь комплект с ключами от автомобиля новому хозяину. Эта услуга будет платной.

Согласно документу, в оборот введут два новых термина: государственный регистрационный номер, или по-другому сочетание символов, и государственный регистрационный знак, то есть металлическая пластина для нанесения букв и цифр. УГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец самостоятельно будет получать у изготовителей. Все эти организации включат в отдельный реестр, для них ФАС также установит предельные тарифы. 

В обновленном документе отсутствует информация о возможности для автолюбителей выбирать «красивые» регистрационные номера. Хотя в первой версии документа россияне получали возможность выбора. 
Среди значительных плюсов - запрет на владение транспортом лицам младше 16 лет. До сих пор лазейку с регистрацией машин на несовершеннолетних использую предприимчивые россияне, во избежание штрафных санкций.

В документе обозначили и вопросы, касающиеся технической составляющей. Например, когда у машины прогнили или проржавели все идентификационные номера на кузове, на авто нанесут «дополнительную маркировку» для возможности ее дальнейшей эксплуатации. 

Есть и упоминание об электронных паспортах на авто. При постановке на учет с таким паспортом, бумажный ПТС предоставлять не нужно.

Вероятно, что все эти доработки документа «О государственной регистрации транспортных средств». Начнут работать в следующем году, так как МВД предстоит разработать в его исполнение еще целый ряд подзаконных актов.

Социальные комментарии Cackle