25 июля 2018 в 07:01
Просмотров: 539

Минфин упразднят ряд коэффициентов, влияющих на стоимость полисов ОСАГО

Министерство финансов России подготовило поправки в закон об ОСАГО. В скором времени из-за этих доработок кто-то из автомобилистов получит приятные скидки на покупку полиса, а кто-то будет переплачивать за недобросовестную езду. 

На данный момент стоимость полиса обязательного автострахования высчитывается исходя из базового тарифа, приблизительная цена которого варьируется от 3432–4118 рублей. Учитывается водительский стаж и возраст автомобилиста, количество страховых случаев из-за дорожно-транспортных происшествий (предоставляются скидки за отсутствие дорожных аварий и делаются надбавки за участие в ДТП), регион по месту регистрации автолюбителя, а также мощность двигателя машины. 

Поправки к законопроекту упраздняют два спорных коэффициента – мощность авто и регион его регистрации. В скором времени на конечную стоимость полиса ОСАГО повлияет поведение автомобилиста во время езды. Учитываться будет много факторов: число допущенных им правил дорожной безопасности, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, средняя и максимальная скорость вождения. Все это будет фиксироваться с использованием установленных на транспортном средстве телематических устройств.

Отразиться на увеличении стоимости полиса обязательного автострахования может и нарушение правил дорожного движения  в течение года до перезаключения договора на новый срок. Исключением станет нарушения, которые «засветились» на фиксирующих камерах. Это и пьяная езда, превышение скоростного режима более чем на 60 километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и так далее.

Уточняется, что стоимость полиса не должна будет превышать верхнюю границу установленного ЦБ базового тарифа более чем втрое. Разрабатывать требования к структуре тарифов и максимальные значения коэффициентов будет ЦБ.

Также представители Минфина предлагают перейти на разные типы полисов с различными лимитами выплат. Разработаны три варианта: сегодняшние 400 000 рублей за вред имуществу и полмиллиона рублей – за ущерб жизни и здоровью или по 1 млн либо 2 млн рублей. При этом заключить договор на покупку полиса с наибольшей суммой выплат можно только с разрешения страховой фирмы. 

Удобно, что в скором времени автомобилисты смогут заключать договоры на ОСАГО сразу на три года вперед, в то время как по старым правилам разрешалось на срок не больше года.

Согласно поправкам, место регистрации машины и ее владельца не отразятся на риске причинения вреда при ее эксплуатации.

Страховщики не рады таким доработкам. Большинство из них понесут убытки. Во-первых полисами с наибольшой суммой выплат начнут будут пользоваться мошенники, которым страховые компании в настоящее время не продают ДСАГО. Коэффициенты по регистрации региона и мощности являются основными, их упразднение окажется «критическим шагом» для ОСАГО и может усугубить кризис в нем. Из-за поправок страховщики могут уцти из наиболее бедных регионов. 

Новый коэффициент правонарушений сделает полис ОСАГО дешевле для автомобилистов, соблюдающих все правила дорожного движения. Нерадивые же водители будут переплачивать за неадекватное вождение. 

Среди неоспоримых плюсов поправок Минфина – это отмена коэффициента территорий. Автомобилисты не станут переплачивать из-за региона, в котором живут. 

Напомним, что в столице с сентября с помощью комплексов камер фото- и видеофиксации будут автоматически проверяться полисы ОСАГО. При отсутствии такового автомобилистов ждут штрафы.

Социальные комментарии Cackle