19 июля 2018 в 18:05
Просмотров: 491

Правительство заинтересовалось карпулингом: в России разрабатывают правила совместных поездок

В России взяли в оборот карпулинг (или райдшеринг) – совместные поездки на автотранспорте, где пассажир-попутчик платит водителю «за бензин».  О том, что в правительстве РФ начали разрабатывать правила карпулинга, в четверг, 19 июля, сообщает издание «Коммерсантъ». Среди россиян такой способ путешествовать пользуется популярностью. Водители ищут попутчиков, а пассажиры – подходящий автомобиль  с помощью многочисленных групп в соцсетях, а также специальных сервисов. К слову, предложение по регулированию этой сферы как раз и поступило от французского интернет-сервиса BlaBlaCar. Напомним, ранее международный онлайн-сервис поиска попутчиков столкнулся с угрозой блокировки в России: прокуратура обвинила сервис в нелегальных перевозках.  

Отмечается, что вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу создать специальную рабочую группу, которая и займется урегулированием правоотношений при совместных поездках, где пассажир и водитель делят между собой часть расходов. В основу новых правил могут лечь предложения компании BlaBlaCar. Однако этот проект позволяет ездить только между городами. По данным французского онлайн-сервиса, сегодня крупнейшим в мире ресурсом, объединяющим водителей и их потенциальных пассажиров, пользуются 35 млн человек. При этом  более 10 млн пользователей совершают поездки раз в три месяца. По словам сооснователя компании Николаса Брюссона, в России сервиса поиска попутчиков набирает популярность гораздо активнее, чем в других странах (в нашей стране BlaBlaCar заработал в 2014 году). 

В России похожий  сервис совместных поездок в январе этого года запустила компания «Яндекс». В настоящее время система с говорящим названием «Яндекс.Попутка» работает в тестовом режиме и доступна только для жителей Ростовской области и Красноярского края. Со времене услуга доберется и до других уголков России. Пользователь нового сервиса от «Яндекс» может доверить программе поиск попутчиков по заданному маршруту. Также она предложит сумму компенсации водителю, которая будет носить лишь рекомендательный характер.

Социальные комментарии Cackle