06 июля 2018 в 18:57
Просмотров: 1089

Автомобилист из Пензы отсудил у «АвтоВАЗа» тройную стоимость поржавевшего автомобиля

Источник фото - pixabay.com

За проржавевший в период гарантийного срока автомобиль пензенец взыскал с завода-изготовителя его тройную стоимость. Об этом в пятницу, 6 июля, сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Пензы. 

Согласно материалам дела, в 2014 году истец приобрел в одном из местных салонов новый автомобиль марки «Лада Гранта», на который завод установил гарантийный срок в 36 месяцев или 100 тысяч километров пробега. Пензенец своевременно проходил положенные техосмотры, однако в конце июля 2016 года у легковушки обнаружился недостаток – на передней части порога отслоилась краска. Официальный дилер признал дефекты гарантийными и устранил их, произведя окраску. В апреле 2017 года «проблемное» место вновь преподнесло неприятный сюрприз: в том же месте не только отошла краска, но и проявилась ржавчина. После этого автомобилист, отказавшись от ремонта, потребовал вернуть ему деньги за автомобиль. Пензенец получил отказ и обратился в суд. 

Представитель ответчика ПАО «Автоваз» в суде возражал против иска, однако, исследовав доказательства по делу, многочисленные экспертизы и заключения, Октябрьский районный суд удовлетворил иск. В ходе процесса подтвердилось наличие в автомобиле истца производственных дефектов лакокрасочного покрытия, которые неоднократно проявлялись в период гарантии и являются существенными.

Общая сумма удовлетворенных требований втрое превысила стоимость приобретенного пензенцом автомобиля.

«Суд взыскал в пользу истца стоимость автомобиля 274 400 рублей, а также разницу, существующую между ценой товара по договору и ценой аналогичного товара в момент экспертного исследования, в сумме 64604 руб., а истца обязал возвратить ответчику спорный автомобиль. С изготовителя также взыскана неустойка в сумме 274400 рублей. Компенсация морального вреда удовлетворена на сумму 5000 рублей. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя составил 309 202 рублей. Решением также взысканы судебные расходы», - уточнили в пресс-службе пензенского суда. 

Апелляционная жалоба, поданная ответчиком, была оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Социальные комментарии Cackle