07 февраля 2018 в 08:29
Просмотров: 567

В Пензенской области бывшего инспектора ДПС признали виновным в служебном подлоге

Источник фото - penza.sledcom.ru

В Пензенской области вынесен приговор бывшему инспектору ДПС, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог, совершенный из корыстной и иной личной заинтересованности».

Установлено, что 4 августа 2017 года в Пачелме инспектор ДПС остановил автомобиль марки «DAEWOO NEXIA», за рулем которого находился мужчина 1988 года рождения. Водительских прав у молодого человека не оказалось.  

«При участии одного понятого полицейский отстранил водителя от управления машиной, а после провел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью анализатора паров этанола. Исследование показало наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в пределах допустимой нормы - ниже 1,6 мг/л. Оформляя административный материал, инспектор ДПС ввел в заблуждение относительно законности своих действий еще одного постороннего мужчину и попросил его поставить подпись в документах, подтверждающих, что якобы тот участвовал в качестве второго понятого. Кроме того, полицейский внес в протокол заведомо ложные сведения об участии понятых в задержании им транспортного средства и собственноручно поставил от их имени подписи», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ. 

Позже автоинспектор понял, что в отношении водителя  незаконно возбуждено дело об административном правонарушении за «нетрезвое» вождение.  Желая избежать привлечения к дисциплинарной ответственности, инспектор исправил сведения о наличии этилового спирта в выдыхаемом потерпевшим воздухе, указав концентрацию выше 1,6 мг/л. 

Суд назначил бывшему сотруднику полиции наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. 

Социальные комментарии Cackle