01 января 2018 в 11:00
Просмотров: 20535

Что подорожает с 1 января для российских автомобилистов

Источник фото - pixabay.com

В январе вырастут ставки акцизов на легковушки, бензин и дизельное топливо. А коммерческую технику будут выпускать классом не ниже Евро-5: под эту норму попадают грузовики, автобусы и легковые автомобили повышенной проходимости. О нововведениях сообщает «Российская газета». 

Так, из-за перехода на Евро-5 многие авто подорожают с Нового года. Напомним, экологический стандарт Евро-5 , который в странах ЕС этот успешно действует с 2009 года, определяет содержание вредных веществ в выхлопных газах и относится как к двигателям, так и к бензину. Выбросы сажи, например, должны быть вдвое ниже, чем для двигателей стандарта Евро-4.  

Также с 1 января вырастут акцизные ставки на легковые автомобили (за исключением машин с мощностью двигателя до 90 лошадиных сил) и на бензин пятого класса, дизельное топливо и средние дистилляты, которые используются для заправки судов. 

Отдельные повышенные ставки акцизов установлены в отношении легковушек категории более 200 и свыше 500 лошадиных сил. По мнению директора информационно-аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, увеличение акцизов приведет к росту цен на автомобили. При этом эксперты отмечают, что это касается лишь 8,5 процента авторынка. 

«Все эти машины уже обложены налогом на роскошь, так что повышение акцизов может лишь немного повлиять на структуру спроса», - цитирует Сергея Целикова «РГ».

Социальные комментарии Cackle