12 ноября 2017 в 11:00
Просмотров: 1215

Житель Пензы в суде добился перерасчета налога за авто

Источник фото - pixabay.com

Пензенец обратился в суд с административным иском к одной из налоговых инспекций города после того, как обнаружил, что ему ошибочно начисляли транспортный налог на автомобиль «Volkswagen Transporter» как на грузовой. Автомобиль находился в собственности горожанина с 1999 года. Все это время он исправно платил транспортный налог. Лишь в 2016 году, внимательно изучив закон Пензенской области, он понял, что ФНС России рассчитывала транспортный налог по ставке применяемой к грузовым автомобилям, хотя его автомобиль являлся легковым. 

«В УГИБДД по Пензенской области ему подтвердили легковой статус машины. После чего автомобилист направил в инспекцию по месту жительства заявление о перерасчете транспортного налога, которое было удовлетворено, и налог уменьшен, но только за период регистрации в данном районе Пензы (с января 2015 г.). С письмом о перерасчете за предыдущие периоды он обратился в другую Инспекцию города, где жил раньше – с 2013 по 2015 гг.», - сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Пензы. 

В перерасчете горожанину было отказано, поскольку в документах автомобиль был обозначен как «грузовой фургон».

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу что, понятие такого типа транспортного средства как «грузопассажирский» в классификации не предусмотрено, и указанное наименование не давало возможности Инспекции отнести автомобиль автоматически к грузовым. Налоговому органу следовало уточнить неполные данные из ГИБДД, а не отказывать в перерасчете.

Отказ Инспекции в перерасчете был признан недействительным. 

«На административного ответчика возложена обязанность в установленном порядке произвести перерасчет уплаченного налога за данный период», - уточнили в пресс-службе суда.

Социальные комментарии Cackle