Пенза
облачно
-2°C
06 октября 2017 в 09:13
Просмотров: 439

Правительство одобрило законопроект о штрафах по видео «народных инспекторов»

Источник фото - http://kaluga24.tv

Правительство России одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях  (КоАП), согласно которым фотографии и видеозаписи нарушений правил дорожного движения, сделанные обычными гражданами, будут приниматься в качестве официального доказательства правонарушений и станут основанием для штрафов. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Открытого правительства

Ожидается, что механизм «народного инспектора» заработает уже через год. Изменения позволят привлекать нарушителей к административной ответственности без составления протокола по фото- и видеоматериалам, которые россияне будут присылать в ГИБДД.

Чтобы отправить запись с нарушением ПДД, гражданин должен зарегистрироваться на портале госуслуг. Кроме того, на его видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специальное бесплатное программное обеспечение. Такое мобильное приложение позволит исключить возможность монтажа. 

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, с помощью механизма «народного инспектора», можно будет фиксировать основные наиболее опасные нарушения: выезд на «втречку», проезд на запрещающий сигнал светофора, непропуск пешеходов на «зебре», агрессивное вождение, нарушения при пересечении ж/д переездов. Планируется, что в будущем этот список может быть расширен. 

Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Далее законопроект должна рассмотреть Госдума. После принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений. Так, на создание необходимой инфраструктуры планируется потратить за три года более 2,5 млрд рублей.

Социальные комментарии Cackle