Пенза
облачно
-2°C
06 октября 2017 в 09:12
Просмотров: 729

Блаблабла Пенза - Кузнецк - Пенза. От первого лица о блаблакаре

Источник фото - http://bm.img.com.ua

Сервис Blablacar появился еще в 2006 году в Европе. Удобство оценили и водители, и попутчики. Сервис распространился по миру. Дошел до России. Успешно прижился. Есть плюсы и есть минусы. Сегодня мы побеседовали с одним из водителей, который не единожды уже пользовался сервисом.

- Сервисом я пользуюсь уже достаточно давно, больше года. Чаще всего набираю попутчиков по направлению Пенза-Кузнецк. Получил статус «амбасадора» за положительные отзывы. Пользуюсь приложением для поиска попутчиков: так веселее ехать, да и на бензине экономишь. Некоторые используют сервис для заработка. Но это проблематично, у приложения есть пороговая цена по направлениям, больше не установить.  Другой вопрос, что вместо легковушки может приехать микроавтобус. Политика сайта такова, что микроавтобусы под запретом. Но никто не мешает зарегистрироваться несколько раз под «легковушками», а вести в микроавтобусе.

- Любите в пути поговорить?

- Все зависит от пассажиров. Попутчики бывают разные: веселые ребята и девчонки, хмурые и молчаливые, спящие сразу после посадки и не замолкающие ни на минуту. Кого-то это раздражает, мне не доставляет особых хлопот. Хуже всех динамщики. Человек тебе все уши прожужжал, что поедет, задал миллион уточняющих вопросов, например: «А можно я возьму с собой сумку?», «Она размерами 40 на 50», «Черного цвета и с колесиками», «А мы ее положим в багажник?», «А в багажнике чисто?». В итоге пассажир вместе со своим чемоданом не берет трубку, в условленном месте отсутствует. Стал чаще смотреть на статус попутчика. «Амбасадоры» практически не кидают. А вот новички частенько доставляют хлопоты. Если не быть нацеленным на получение денег, а просто брать попутчиков, то никаких нервов и переживаний. Слышал, что бывали случаи криминала. Сайт ответственности не несет за такие случаи. Но со мной ничего такого не было.

- А как же отзывы и комментарии?

- На них стоит поглядывать, но быть уверенным, что там одна правда, нельзя. Во-первых, писать может кто угодно и что угодно. Это могут быть ваши друзья и родственники. Во-вторых, даже очень хороший водитель не гарантирует исправности автомобиля, и форс-мажор не предусмотрит. Это значит лишь, что нельзя договариваться на поездку, рассчитывая, что приедете к нужному часу. Водитель может вообще отменить все договоренности, как и пассажир, в последний момент. Опоздаете или не приедете, куда планировали. Насладитесь только поставленным минусом водителю на сайте. Вот и вся справедливость.

- Можно ли сказать, что блаблакар – это аналог автостопа?

- Не совсем, за автостоп все же денег не платишь, да и выбор водителя иной. Тут все цивилизованнее. Большинство пассажиров ездят хорошо, их вовремя забирают и с комфортом доставляют до места. Так что сервис сам по себе очень удобный.  Я  пользуюсь, если намечается заранее поездка, сообщаю об этом на сервисе. А если незапланированно и времени в обрез, то, конечно, еду без блаблакаровцев.

- Вы бы стали советовать своим близким и друзьям пользоваться сервисом?

- Однозначного ответа нет. Рисковое дело всё же. Мало ли кто окажется пассажиром или водителем. Могу сказать только про себя. Я пользуюсь, а друзья и близкие пусть сами решают: надо или нет.

Социальные комментарии Cackle