Пенза
облачно
-2°C

Несколько полезных советов: Что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Многие водители попадают в спорные и неприятные ситуации. Одной из таких может стать оторванный пистолет на заправке. Разберем этот вопрос с юридической точки зрения.

В первую очередь нужно выяснить, относится ли этот случай, с точки зрения Правил дорожного движения, к ДТП. Специалисты в один голос утверждают – относится. Согласно пункту 1.2 ПДД РФ, ДТП признается событие, случившееся во время езды по дороге автомобиля и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В нашей стране действует судебная практика по привлечению автовладельцев, оторвавших пистолет и уехавших с заправки, по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». 

Следующий вопрос: есть ли вина автовладельца в этой аварии? В правилах дорожного движения прописано, что водитель должен убедиться в безопасности своего маневра, не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Именно такую опасную ситуацию и создает водитель, тронувшийся с места с открытым топливным баком. 

Так что делать, если оторвал пистолет на заправке? Во-первых, если вы увидели, что пистолет оторвался, важно сразу же остановиться. Ну нужно сбегать с места ДТП, так как вас все равно найдут: все современные АЗС оборудованы камерами видеонаблюдения. Если же оторванный пистолет вы увидели позже, важно приехать на автозаправку и обратиться к менеджеру АЗС. Это позволит вам избежать проблем с инспекторами Госавтоинспекции.

Во-вторых, не нужно паниковать. Вы же не специально причинили ущерб АЗС. Если у вас есть полис ОСАГО, то платить вы не обязаны, так как это страховой случай. Поэтому, если сотрудники АЗС хотят выбить из водителей, попавших в такую ситуацию, денег, то спокойно скажите им о решении вызвать инспекторов для оформления ДТП, а по вопросу возмещения ущерба посоветуйте им обратиться к страховщикам. После того, как будет зафиксирован факт ДТП, вы можете уезжать. 

В случае, если у вас нет действующего полиса ОСАГО, либо вы не хотите связываться с оформлением этой аварии, все равно не торопитесь платить на "здесь и сразу". Ведь кто знает, какова реальная стоимость оторванного шланга. Известны реальные случаи, когда напуганные водители платили на месте работникам АЗС большие суммы – 5 000, 10 000 рублей. 

Как правило, при обрыве шланга на заправке повреждается только одна лишь поворотно-разрывная муфта, которая расположена между пистолетом и рукавом. Ее ремонт или замена обойдется владельцам АЗС в сумму, обычно, не превышающую 1 000 рублей. Бывает и такое, что разрывная муфта остается нетронутой. 

Помните, что автозаправочная станция – это объект повышенной опасности. Приезжая на АЗС, важно быть внимательными и осторожными. Перед тем, как завести мотор, не забывайте посмотреть на топливную колонку. Если пистолет той марки бензина, которым вы только что заправлялись, висит на колонке, значит все в порядке, можно спокойно уезжать по своим делам.