03 октября 2017 в 07:38
Просмотров: 2773

Пензенец подал в суд на инспектора ДПС за требование предъявить огнетушитель и аптечку

Источник фото - golos-kubani.ru

В Железнодорожном суде Пензы рассмотрели иск водителя к сотруднику ДПС: горожанин просил признать незаконными действия автоинспектора. Инцидент, который стал предметом судебного разбирательсвта, произошел 12 июля этого года. Инспектор ДПС остановил машину, заметив, что водитель перевозит детей, не пристегнутых специальным удерживающим устройством. Сотрудник Госавтоинспекции представился, разъяснил причину остановки и попросил у водителя документы для проверки.

В ходе беседы с нарушителем автополицейский попросил его  предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Автомобилист отказался, и инспектор ДПС в присутствии двоих понятых провел досмотр транспортного средства.

«В ходе досмотра было установлено, что запрещенных к обороту вещей и предметов не имеется, знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель имелись. После чего водитель был отпущен. Последний, обращаясь в суд с иском, полагал, что инспектор ДПС произвел незаконный обыск, а не досмотр, в результате которого он был незаконно задержан на время более 25 минут, что ограничило его право на свободное передвижение», - сообщает пресс-служба Железнодорожного суда Пензы. 

С доводами автомобилиста суд не согласился, указав, что у автоинспектора имелись подозрения о возможной перевозке водителем, отказавшимся предъявлять аптечку и огнетушитель, запрещенных предметов.

В итоге суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований пензенца и в удовлетворении его административного иска отказал. Решение не вступило в законную силу.

Социальные комментарии Cackle