Пенза
облачно
-2°C
25 сентября 2017 в 17:00
Просмотров: 681

Гори, гори ясно! Новые поправки про световозвращающие элементы

Источник фото - http://kaspyinfo.ru/

Преамбула. Светоотражайка или световозвращайка? Правильнее говорить: световозращающий элемент, так как именно он преломляем луч света и направляет его обратно к источнику. Фары светят, натыкаются на «элемент», «элемент» возвращает луч света в сторону фар, естественно, часть света попутно поглощая. А вот светоотражающие свойства у всего вокруг. «Угол падения равен углу отражения» - из школьного курса физики. Отражается свет в противоположную сторону от источника света (кроме случая, когда свет попадает под прямым углом!). Свет отражается, но не возвращается, а на дороге требуется именно второе свойство.

Фабула. В МВД России подготовили проект постановления, содержащий дополнение в ПДД. Проект включает в себя пункт, который требует от водителя в темное время суток на дороге или обочине в случае непредвиденной остановки транспортного средства или после ДТП находиться в накидке или жилетке со световозвращающими вставками. Разговор идет о нахождении за пределами населенных пунктов.

На наш взгляд, снова здравый смысл приходится прописывать в ПДД. Ежедневно лезут под колеса пешеходы. Делают это в сумерки или темное время суток. Одеты в черное/коричневое/серое, естественно, без световозвращающих элементов. Их ругают, их сбивают, их ненавидят. Но сами водители, оказавшись в роли пешехода, будто по волшебству, забывают про световозвращающие элементы. Кругами ходят возле своей ласточки в темноте. Мишень для нового ДТП.

Если в вашем автомобиле все еще нет «дорожного» жилета, значит, пора приобрести и положить в машину. Лучше в салон. Использовать по назначению. Безопасность самого себя и окружающих участников движения кроется в мелочах…как и сам знаете кто.

Удачи на дорогах.

Социальные комментарии Cackle