Пенза
облачно
-2°C
06 сентября 2017 в 13:21
Просмотров: 959

Будь бдителен. 5 отвлекающих факторов за рулем, приводящих к авариям.

Источник фото - blog.allstate.ca

«Разговаривают два друга: - Ты представляешь, еду сегодня на работу. Смотрю, в соседнем ряду дама за рулём. Так она разговаривала по мобильнику и одновременно подводила глаза, глядя в зеркало заднего вида. Я чуть бритву в кофе не уронил…»

Что такое секунда в обычной жизни? Раз и всё. А на дороге за 1 секунду автомобиль на скорости 60 км/ч преодолеет путь около 17 метров. Две секунды уже 34 метра. И так далее. Только задумайтесь, что будет, если не следить за дорогой три или пять секунд!

Топ-5 помех на дороге.

Настроение. В агрессивном, разозленном состоянии сделать неточный маневр, не среагировать вовремя гораздо легче, чем в сосредоточенном нейтральном. Кстати, чересчур хорошее настроение тоже негативно влияет на внимание. Это не повод сидеть за рулем букой, но и пребывать в эйфории на водительском кресле можно себе позволить, когда машина не заведена.

Разговоры. Пассажиры, особенно дети, отвлекают водителя от выполнения прямых обязанностей. Первоочередная задача водителя: сохранить здоровье свое и тех, кто доверил свои жизни. Поддержание светской беседы может и подождать. Особенно стоит избегать неприятных разговоров, ссор. 

Телефон. Даже используя устройства, освобождающие руки во время ведения разговора по мобильному телефону, можно попасть в ДТП по вине телефона. Бывалые советуют оставить все телефонные разговоры до парковки. А еще сотовый телефон – это смс и почта. Во время управления автомобилем некоторые водители читают и пишут смс, что означает увеличение аварийности в разы. 

Курение. Курение убивает. Но еще быстрее оно убивает, когда горящий пепел падает на водителя, на его ноги, промежность, живот. Тут и руль поворачивается не туда, и педали хаотично нажимаются, и внимания на дороге нет вообще. Сделать перекур можно остановившись, походить вокруг машины, размяться. Вредная привычка может принести бед много больше, чем кажется на первый взгляд. 

Посторонние предметы. Дотянуться до бардачка и взять салфетку, из козырька достать диск, из подстаканника конфетку. Одна рука убрана с руля, взгляд в лучшем случае прыгает от дороги до предмета и обратно. В автошколе учат не смотреть на рычаг переключения передач, чтобы исключить потерю внимания даже на долю секунды. В случае с подниманием предмета уже счет не на миллисекунды. 

Музыка в машине, макияж, прием пищи, рекламные щиты на дороге, чужие ДТП, велосипедисты, барышни, радующие глаз легкой одеждой и длинными ногами – всё это очень отвлекает. Собака, выбежавшая под колеса, мячик, выкатившийся на дорогу, а, возможно, и ребенок, побежавший за ним. Такие ситуации сплошь и рядом. Объезжать пешехода – очень плохая идея. Тормозим, уходим от удара – да. Не сбавляя скорость изменяем траекторию – нет. Есть шанс, что пешеход допрыгнет до машины? Он обязательно это сделает. Люди в стрессовых ситуациях непредсказуемы. 

Уменьшите вероятность аварии, исключив вредоносные отвлекающие факторы. Или сведите их к минимуму. Берегите себя. Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle