04 сентября 2017 в 19:24
Просмотров: 727

Наливать или нет – вот в чем вопрос. Антифриз: цвета и долив.

Источник фото - http://santavod.ru/

Антифриз – это специальная жидкость, в составе которой спирт, вода и присадки. Не дать перегреться двигателю, не испариться при высоких температурах и не замерзнуть при низких – это задачи охлаждающей жидкости. Утечка антифриза у автомобиля - дело привычное, мало кого это обошло.

Тосол тоже антифриз. В чем же разница между разноцветными антифризами и тосолом? Антифриз доливать не рекомендуют, а тосол – пожалуйста. В чем же дело?

Тосол, купленный в магазине, и тот, что залит в расширительный бачок, даже разных марок, скорее всего, будут с одинаковым набором присадок, количества спирта и воды. А вот с «цветастым» антифризом сложнее.

Одинаковость цвета у разных марок не говорит о том, что это антифризы одинаковые по составу и соотношению компонентов. Вы забыли какой марки антифриз был залит? Рекомендуется съездить в автосервис, слить старый и заменить на новый антифриз. И, главное, купить про запас несколько канистр той же марки и цвета.

Утечка обнаружена в пути, она не велика, есть желание «приложить руки»? Долейте в бачок дистиллированной воды. Небольшая разбавка будет не критична для состава и свойств.

А что будет, если залить того же цвета, но не угадать с маркой? В принципе, ничего. По идее, производители придерживаются стандартов. Гарантий никто не даст, что состав конкурентных марок будет идентичным. Иными словами, состав разный, характеристики разные, ВОЗМОЖНО, выпадение осадка. С такой чередой событий и до замены радиатора недалеко.

Доливать антифриз, даже одной и той же марки, дело неблагодарное. Ремонтировать охлаждающую систему надо вовремя. В противном случае, можно заработать проблем много больше, чем держать в памяти марку антифриза.

Удачи на дорогах. 

Социальные комментарии Cackle