Пенза
облачно
-2°C
01 сентября 2017 в 20:00
Просмотров: 439

Можно ли продать залоговую машину?

Источник фото - https://roscontrol.com

Только недавно говорили о том, как не попасться мошеннику с залоговой машиной. А вот сегодня обсудим, как самому стать продавцом залоговой автомашины. В жизни случается непредвиденное: срочно нужны деньги, нет возможности содержать автомобиль, потеря работы или иного источника доходов. Вариантов масса, а автомобиль становится непосильной ношей, точнее не сам автомобиль, а кредит.

А че, можно было?

На вопрос: «Законно ли это?» - смело отвечаем: «Да!». Только надо сделать всё правильно. Ни в коем случае нельзя скрывать от покупателя, что машина в залоге. Процедура продажи несколько иная, чем просто с автомобилем на вторичном рынке. Придется идти в банк, чтобы уведомить кредитора о своем намерении продать автомобиль и тем самым погасить долг. Написать заявление, запросить остаток по долговым обязательствам. Подготовить договор купле-продажи с будущим владельцем автомобиля, в котором будет указана сумма сделки. Разницу от стоимости договора и долговых обязательств получит продавец автомобиля. Долг перед банком гасит покупатель автомобиля.  Продавец автомобиля обращается в банк за справкой о погашении кредита и забирает ПТС. И вот на этом этапе ПТС и автомобиль передаются новому владельцу. Можно смело идти в ГИБДД за переоформлением права собственности, у вас на руках есть всё необходимое: договор, ПТС и автомобиль. Дело за малым.

Еще один вариант. Если был не целевой кредит на автомобиль (автокредит), а машина была просто представлена как залоговое имущество, то можно пойти иным путем. Обратиться в банк с заявлением о замене залогового объекта, сменив автомобиль, например, на загородный дом или квартиру (если есть иное имущество!). Тем самым автомобиль перестает быть в залоге, появляется возможность переоформить право собственности на машину по обычной схеме. Но этот вариант подходит только при нецелевом кредите и при наличии иного имущества, которое банк примет в залог.

За разъяснением тонкостей хода продажи и составлением договора можно обратиться к нотариусу. Это потребует дополнительных расходов, зато будет уверенность в правильности содеянного.

Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle