Пенза
облачно
-2°C
31 августа 2017 в 17:00
Просмотров: 647

Не попадись мошенникам, не купи машину в залоге

Источник фото - http://slrgel.ru/

Залоговая машина – это автомобиль, который был приобретен по автокредиту, или мог быть взят любой другой займ/кредит, где в качестве гаранта кредитоспособности в залог был предоставлен автомобиль. 

Открыто сейчас точек, выдающих деньги под залог, немыслимое количество. В качестве залога предоставляется автомобиль, при этом транспортное средство остается у владельца, который при желании может продать свое залоговое авто. Как не наступить на эти грабли, как не остаться без денег, без машины, без веры в людей? Обо всем по порядку. 

Во-первых, продавец может сам ни сном, ни духом о залоге не знать. Как это возможно? Ответ всему: невнимательность. Ранее этот самый горе-продавец решил взять в кредит денег, подписал договор, не читая, а там указано залоговое имущество, его автомобиль. Кредитор подстраховался, а продавец автомобиля и не понял, так как не читал. Узнав, что понравившийся автомобиль в залоге, не надо устраивать скандал. Хорошо сначала уточнить что к чему. 

Во-вторых, полной уверенности в том, что приобретаемый автомобиль не в залоге, не будет никогда. Нет единой базы залогового движимого или недвижимого имущества. Тем не менее сделать определенную самостоятельную проверку возможно. 

Попросите у продавца копию его паспорта, ПТС и СТС приобретаемого автомобиля. На этом этапе станет ясно, кто владелец автомобиля, а кто продавец. ПТС содержит сведения о предыдущих владельцах. Обратите внимание на отметки. Имеется оттиск «Дубликат», да еще и «Взамен утерянного», можно немного насторожиться и продолжить более тщательно проверку. Перед вами может быть и растяпа-владелец, действительно терявший документ, а может быть и мошенник. ПТС посмотреть стоит в оригинале, проверить печати и подписи. Все должно быть «неподдельным». Владелец отмазывается от предоставления документов? Лучше сразу же отправить его в пешее путешествие, чем потом кусать локти. 

Продажа по цене значительно ниже рыночной, а сам продавец настаивает на сделке и торопится? Может у него бабушка болеет, ей нужны деньги на лечение, а может это мошенник. Предложение заехать в ГИБДД, чтобы уточнить спорные ситуации с автомобилем, может отпугнуть жулика. Но тут не боязнь «раскрытия», а скорее нецелесообразность лишний раз появляться в МРЭО. Заприметят, запомнят, будут проблемы. 

Продавец  указан как первый владелец после автосалона в ПТС? Попросите у него договор купле-продажи. Если это был автокредит, то об этом будет написано. Лучше проехаться до автосалона и попросить у них «поднять» документацию. 

Но все эти проверки может перечеркнуть своим поведением, уверенный в себе жулик, который готов в случае чего сам получить по морде и с удовольствием дать подобный отпор. Так что рассчитывать, что жулик растеряется, начнет мямлить и «давать назад» не стоит. Будем считать, что это безбашенный мошенник. И продолжим проверку. 
За помощью в поисках залога отправимся в Интернет. На сайтах, в том числе у судебных приставов, можно узнать много нового о владельце. Оперировать придется паспортными данными, для этого вы и брали копию паспорта у владельца авто. Кстати, не каждый рядовой гражданин захочет давать свои паспортные кому-либо, может вы мошенник и задумали чего недоброе. 
Имеются сайты, делающие проверку по базе национального бюро кредитных историй. Там можно найти кредитную машину. А на нотариальном сайте reestr-zalogov.ru/ имеется реестр залогового движимого имущества. 

Покупка б.у. автомобиля - это «кот в мешке». Можно купить и залоговую, можно купить и «убитую». Так что совершая подобную покупку, помните о рисках и их максимально нейтрализуйте. 

Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle