28 августа 2017 в 15:30
Просмотров: 507

Велосипедист на дороге: равноценный участник или непрошеный гость?

Источник фото - severnoebutovomedia.ru

Велосипедист – это человек, приводящий мускульной энергией в движение транспортное средство на двух и более колесах. Транспортное средство может быть также оборудовано электродвигателем мощностью не более 0,25 кВт. Ролики, коньки и самокаты – это все атрибуты пешехода. Велосипедист превращается в пешехода, как только слезает со своего железного коня и идет рядом со своим транспортным средством.

На дорогу велосипедиста выпускают ПДД по достижению им 14 лет. Обязательно в трезвом состоянии. Алкогольное или наркотическое опьянение недопустимо (за очередным пузырем придется идти пешком).

Велосипедистов штрафуют за разговоры по телефону, если те не пользуются спец. устройством hands free. Передвигаться велосипедисту разрешено в крайнем правом ряду, если нет предусмотренных велосипедных дорожек, велопешеходных дорожек или полосы для велосипедистов. С крайней правой полосы велосипедист может ехать прямо и поворачивать направо на перекрестке. Поворачивать налево запрещено. Что делать? Превращаться в пешехода: слезть с велосипеда, перевезти его по пешеходному переходу, сесть опять на нужной стороне улицы. Ездить на велосипеде по зебре нельзя, равноценно, как если бы автомобиль проехал вместе с пешеходами поперек полос.

Находясь в своем автомобиле на второстепенной, вы должны пропустить едущего велосипедиста в правой полосе по главной дороге. Он в этом случае равноценен, как и автомобилист или мотоциклист.

Резюмируем. Велосипедист может пользоваться статусом водителя механического транспортного средства и статусом пешехода в разных ситуациях. Он должен знать свои права и обязанности, как участник дорожного движения. А автомобилисты должны учитывать его наличие на дороге и не пренебрегать его правами.

Удачи на дорогах.

Социальные комментарии Cackle