23 августа 2017 в 15:30
Просмотров: 471

Порядок действий по восстановлению ПТС

Источник фото - www.biiks.ru/

Потерять документ очень плохо, потерять документы на машину совсем плохо. Но нет безвыходных ситуаций. Начинаем миссию по восстановлению документов. Сегодня поговорим о восстановлении ПТС.

Как можно потерять ПТС? Легко! Не все, оказывается, знают, что не надо возить его с собой, при досмотре и проверке документов он не нужен. Еще бывают пожары, затопление от соседей, воры, которые взяли все документы заботливо сложенные вместе хозяевами квартиры.

За утерю ПТС законодательно штраф не предусмотрен. Госпошлина за восстановление ПТС в 2017 году составляет 800 рублей. Добрый совет, если ПТС украли, в заявлении «хищение» не ставить. Это добавит мороки. Перед тем, как вам выдадут новый ПТС, потребуется идти в полицию, писать заявление о хищении, ждать закрытия уголовного дела, так как нет возможности найти этот злосчастный паспорт транспортного средства. «Пропал при невыясненных обстоятельствах». И все.

В сухом остатке: утерян ПТС.  Восстанавливать идем в ГИБДД. Берем реквизиты для оплаты госпошлины, пишем заявление, предъявляем свой паспорт, свидетельство о регистрации ТС и договор купли-продажи автомобиля или договор дарения. И вот тут снова заострим внимание. Договор о приобретении машины нужно сохранять обязательно. Большинство водителей, купивших с рук автомобиль, чуть ли не сразу его в мусорку кидают. А что, если вот так пригодится?

Но все было бы просто, если бы на этом конец. Выдадут новый ПТС в ГИБДД со штампом «Дубликат. Взамен утерянного». С такой отметкой продавать автомобиль будет очень затруднительно, ведь особо подозрительный покупатель узрит обман и мошенничество. Именно поэтому хранить ПТС надо дома, лучше в сейфе, еще лучше в ячейке банка. Но это уже попахивает паранойей, конечно.

Удачи на дорогах

Социальные комментарии Cackle