Пенза
облачно
-2°C
14 августа 2017 в 15:00
Просмотров: 1713

Что брать: дизель или бензин?

Источник фото - http://auto.orsk.ru

И снова мы ворошим осиное гнездо. Споры между «автоматом» и «механикой», «БэУ-шкой» и «новьем» не стихли, а тут уже новый холивар: «дизель» и «бензин». Подкинем на вентилятор гов... Подольем масла в огонь. 

Дизельное топливо еще недавно стоило значительно меньше, чем бензин. Но те времена уже безвозвратно ушли. Нынче топливо мало разнится в цене.

Но это был не единственный плюс дизеля. Меньший расход в сравнении с бензиновым мотором не оставит равнодушным экономного водителя. Корифеи говорят, что КПД дизельного мотора выше, нежели у бензинового брата. 

У дизелька греется мотор медленнее. И тут, конечно, плюс, ибо это КПД увеличивается. Но как побочное явление: холод под капотом, холод в салоне. Мало нагретый мотор тянет за собой больший износ. Плохо нагретый салон не радует водителя и пассажиров. Но! Вновь включаются сторонники дизеля, мол, берите автономный подогрев, и будет вам счастье.

Узнать дизель можно по звуку. Он громкий. Шумный. Но многих ценителей дизельный мотор, наоборот, привлекает своим урчанием. Владельцы дизеля вообще говорят, что все это вранье, мол, еще VW грешат рычанием, а остальные и вообще «тише воды».

Высокое давление, требующееся для дизеля, волочет за собой меньший интервал рабочих оборотов, частое дергание ручки переключения передач, большее количество ступеней коробки передач, удорожание конструкции. Кстати, ремонт топливной системы у дизеля тоже выйдет дороже. Специалисты по настройке дизеля штучные, их искать и искать. И снова включаются владельцы дизеля, мол, вранье все, дело привычки. И ремонтируются с той же частотой, что и бензиновые товарищи, и деньги тратят те же.

На АЗС зимой бывали случаи замерзания солярки. Ее не наливали, а выплевывали кусками в топливный бак. Где и какая АЗС барыжит бадяжной соляркой, сказать точно возможности нет. Дизелисты рекомендуют на сомнительных заправках не бывать и всякой гадостью машину не пичкать!

 «Зеленые» спят и видят, как запретят дизель, будь он не ладен со своими выбросами. Об этом из года в год поднимается вопрос все острее. Пока что собака лает, ветер носит.

Верить ли защитникам дизелей или оглядываться на бензиновые моторы? Брать или не брать, вот в чем вопрос. А как считаете вы?

 


 

Социальные комментарии Cackle