Пенза
облачно
-1°C
11 августа 2017 в 15:19
Просмотров: 717

Химчистка авто - делать самому или ехать к профессионалу

Источник фото - vladimir.skidkom.ru

Автомобиль требует мытья снаружи и внутри. Приезжая на мойку, на одной ноте обычно проговариваю: «Верх-Коврики-Пороги». Но настал тот день, когда этим не обойтись. Дети оставили немало пятен на сидениях, даже на потолке и то что-то липкое темнеет. Значит, решено. Химчистка. На автомойке мне зарядили цену 7000 рублей, с учетом всех возможных скидок 4000. Жаба душит.

Решено прошерстить Интернет и определиться: стоит она того или нет. Химчистка предполагает уборку всех внутренних поверхностей с использованием пятновыводителей и иных специальных очистителей. Уборка может быть влажной и сухой. Пластик, потолок, обивку дверей, стойки лучше пройти сухой чисткой. Наносится пена, она выдавливает грязь из поверхности, далее останется только стереть салфеткой.

Для сидений подойдет и сухая, и влажная чистка. Особо въевшиеся пятна чистятся щеткой и чистящим средством. В зависимости от материала сидений придется и средство подбирать. Например, на кожаный салон придётся купить эмульсию глубокого действия или кондиционер, заточенный только для кожи (иногда еще для экокожи подойдет). А вот ткань, экокожа и алькантара (прочный обивочный материал) могут быть почищены одним универсальным средством. Но не всегда и не любым очистителем. Вся информация на этикетке.

Перед тем, как распылить пятновыводитель на все сидение, рекомендуется попрыскать на небольшой участок. Есть и те, кто уж совсем решил сэкономить. Делают химчистку по своей рецептуре. Смешивают мыло, уксус и минеральную воду. Есть еще составы из уксуса, соды и средства для мытья посуды. Разные загрязнения выводятся разными средствами. Тут и водка, и нашатырь, и уксус. Нет точной информации от последствий самодельных составов, но вот «Ванишем», говорят, лучше не чиститься, останутся разводы.

Двери чистят, начиная со стекол. Если есть тонировка, то моющее средство не должно содержать аммиак. Лучше всего использовать намоченную в средстве тряпку, чем пшикать на само стекло.

И вот тут главное. Процедура чистки длится столько времени, на сколько уханькан салон. А после требуется сушка, которая занимает 5-7 часов! Если у вас есть загородный дом за забором или свой гараж, то там можно произвести все эти манипуляции, а далее оставить двери нараспашку. Если вы, как и я, обладаете только местом на парковке у дома, то высушиться у вас получится вряд ли.

Еду дальше искать «не кусающуюся» цену за химчистку. Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle