09 августа 2017 в 17:30
Просмотров: 759

Платить или не платить за навигатор?

Электронная помощь на дорогах пользуется популярностью не случайно: удобство по сравнению с бумажной картой очевидно. Навигаторы встречаются бесплатные, условно-бесплатные и платные. Первые составляются неравнодушными гражданами, которые готовы тратить свое время на прорисовку карт. Условно-бесплатные для пользователя обходятся даром, на них тратятся рекламодатели. Для Android, iOs, Windows Phone существуют приложения условно-бесплатные с рекламой и платные (с возможностью отключить навязчивые баннеры). Третьи (платные) представляют собой платный софт для телефонов или отдельные устройства с навигационной картой. За удобство передвижения платит пользователь.

 У каждой медали есть две стороны, у перечисленных видов навигаторов есть и плюсы, и минусы. Бесплатные хороши отсутствием трат, но обладают явным минусом: они обновляются хаотично, прорисовка отдельных мест детальная, а других может и вообще не быть, «белое пятно» вместо населенного пункта. Условно-бесплатные хорошо знакомы и любимы водителями: Яндекс и Google карты. Их плюс в том, что они обновляются в реальном времени, готовы прийти на помощь в обхождении пробок и заторов, но работают только с Интернетом. Нет мобильного Интернета, нет поиска и простроенного маршрута. На просторах нашей необъятной Родины покрытие мобильными операторами оставляет желать лучшего. Платный навигатор постоянно обновляет свои карты, бдит об актуальности информации, работает без мобильного Интернета, но стоит денег.

Что же выбрать?

На вкус и цвет все фломастеры разные. Пользуясь картами только в черте города, где всегда «ловит», можно остановиться на условно-бесплатных. Выезжая за пределы населенного пункта, путешествуя по стране, лучше обзавестись Навигатором – устройством (с обновлениями, конечно!) или прикупить программу – карту для своего смартфона, которая не потребует постоянных обновлений за счет Интернета. Бесплатные карты не бесполезны, как может показаться. Они будут интересны для ознакомления, ведь некоторые особо инициативные ребята прорисовывают всё и вся, вплоть до ларька и сарая. Детализация может быть не хуже, чем у платных программ.

Из личного опыта. Навигатор может врать: простроить маршрут через тупик или окольными путями. Было такое со мной, Яндекс отправлял на машине кратчайшим путем через десятки ступенек по тротуару. Естественно, что не стоит слепо доверять устройству, а все же включать голову.

Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle