Пенза
облачно
-2°C
01 августа 2017 в 17:30
Просмотров: 1157

Пензенцы на отдыхе. Общение с инспектором ДПС. Не придерешься!

Источник фото - www.legal.report

Поездки летом по России и за ее пределы на автомобиле, отличный выбор для бюджетного отдыха богатого на приключения. «Чужой регион» на гос.номерах может насторожить бдительных инспекторов ДПС.

«Понаехали гастролеры- отдыхающие!»

Перед отправкой на отдых важно проверить наличие всех документов: водительское удостоверение, документы на автомобиль, полис ОСАГО (электронный перед поездкой не лишним будет распечатать). Вы не владелец машины, но указаны в ОСАГО? Подстрахуйтесь и возьмите доверенность у нотариуса. Решили поехать в ближнее зарубежье? Потребуется «green card» - те же яйца…то есть тот же ОСАГО, но с действием за рубежом.

Зайдите на сайт ГИБДД и проверьте неоплаченные штрафы. За просрочку можно испортить свой отпуск арестом до 15 суток! Это относится к рукописным штрафам (не те, что пришли на почту с камер регистраторов). Инспектор проверяет по базе, находит такой (такие!) штрафы, под белы ручки ведет в ближайшее отделение, а оттуда и в суд, а далее возможный арест. И еще «бонус» - за границу не выпустят, причем это уже касается штрафов и «рукописных», и «камерных».

Кто едет за рулем, новичок со стажем менее двух лет? Не забывайте наклеить на заднее стекло специальный знак «начинающего водителя». А иначе штраф в полтысячи. Столько же за отсутствие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. Кстати, если огнетушитель уже просрочен, то и за это будет штраф.

Вы готовы к досмотру, все у вас есть, а лишнего (противозаконного!) ничего нет. Не стоит противиться досмотру, не стоит качать свои права, тыкать телефоном в лицо инспектору. Запомните, они тоже люди, относитесь к ним по-человечески. Вместо пары минут на досмотр вы потратите десятки минут на пререкания. А зачем? Помним свои права. Перед проведением досмотра должны сообщить причину досмотра, привезти двух понятых. Но! Понятых может и не быть, если используется служебная камера с видеофиксацией. Сначала составляется протокол, а потом уже открывается багажник. Увидев залежи барахла, вещей отдыхающих и наличия всех необходимых атрибутов, интерес инспектора стихнет.

Проверка на опьянение. Не отказывайтесь. Скорее всего есть основания вас проверить, ведь долгий путь отразится не лучшим образом. Бледность, красные глаза, путанная речь от усталости. Откажитесь проходить проверку на месте – повезут в поликлинику. Потеряете в лучшем случае несколько часов. Отказаться от того и от другого нельзя. То есть можно, но тогда штраф 30 тысяч и лишение водительских прав. Соглашаемся дуть на месте по всем правилам. Снова понятые или служебная видеокамера. Трубка для проверки распечатывается в присутствии водителя. Опьянение фиксируется, если прибор показал больше 0,16 промилле. Вы трезвы, но «дудка» показала иное? Требуйте обследование в поликлинике.

Проверка на светопропускание. Проверить стекла могут инспекторы на месте со специальным устройством. Требование проехать до поста, где есть такое устройство, незаконно. Светопропускание должно быть не менее 70% у ветрового и двух передних боковых стекол. Задние не проверяются. Инспектор не может настаивать на принудительной транспортировке до поста с целью проверки тонировки. По правилам требуется составить протокол задержания при наличии возбужденного административного дела. Все домыслы и подозрения инспекторов ДПС годны для детективных романов. И еще. За тонировку гос.номера уже давно не снимают, но запрещают использование автомобиля, пока пленка со стекол не будет снята. 

В отпуск едете вместе с несовершеннолетними детьми? Пассажиры до 7 лет на заднем сидении должны быть в специальных автокреслах (автолюльках), а на переднем обязательно использовать специальные устройства, пока малышу не исполнится 12 лет. Отстегивать или выпускать из удерживающих устройств, чтобы дать ребенку отдых, категорически запрещено.

Не нарушайте, на нарывайтесь, ведите себя корректно, используйте видеорегистратор, помните о своих правах.

Удачи на дорогах!

Социальные комментарии Cackle