30 июля 2017 в 09:10
Просмотров: 673

В Смоленске судят инспекторов ГИБДД, остановивших прокурора

Источник фото - Trkrai.com

Резонансный инцидент, после которого инспекторы ДПС стали фигурантами уголовного дела, произошел летом прошлого года в Смоленске. Как сообщает «Газета.ru», автополицейские, обратив внимание на недопустимый уровень тонировки стекол, остановили автомобиль марки  «Volkswagen Passat», за рулем которого находился сотрудник прокуратуры.  

Впоследствии прибор «Тоник» показал, что стекла авто пропускают свет лишь на 29%, в то время как установленный ГОСТами минимум - 70%. После того как прокурор начал оскорблять полицейских и попытался применить силу, его задержали. Все происходящее, в том числе и фиксация нарушения допустимого уровня тонировки, было записано на видео. Вероятно, камера  была закреплена на одном из полицейских. 

Именно эта видеозапись и стала главным доказательством вины сотрудников ГИБДД: в региональном СК пришли к выводу, что инспекторы превысили свои служебные полномочия. В настоящее время дело передано в суд. Смоленским автополицейским может грозить до десяти лет тюрьмы.

По информации Интернет-издания, согласно решению Верховного суда России, рассмотрение дела пройдет в Московском районном суду Твери во избежание конфликта интересов. Адвокат инспекторов ДПС считает, что они стали жертвой клановых связей в регионе.

Специалисты уверены, что инспекторам удастся избежать уголовного наказания, только если они смогут доказать,что задержанный не предъявлял удостоверения и не представлялся сотрудником прокуратуры.  

Социальные комментарии Cackle