Пенза
облачно
-2°C
21 июля 2017 в 15:01
Просмотров: 761

Невиноватая я - что делать, если вас неправомерно оштрафовали

Источник фото - http://procrossover.ru

Неправомерно оштрафовали? Можно доказать свою невиновность! Это суетно, но возможно.

Во-первых, успейте в срок. У каждого штрафа есть срок, выделенный на опротестование. 10 суток на то, чтобы собрать доказательства, написать заявление и отнести в инстанцию. После окончания срока уже бессмысленно куда-либо обращаться за правдой. В случае болезни, командировки потребуются доказательства в суде. В таких случаях выход за рамки 10 дней правомерно.

Во-вторых, не торопитесь оплачивать. Сейчас по закону, если вы оплачиваете штраф в течение 20 дней после постановления, то размер штрафа становится вдвое меньше. Но, если вы чувствуете свою правоту, то после «разбора полетов» у вас будет 60 дней на оплату (полной стоимости, конечно).

В-третьих, собирайте доказательства. Презумпция невиновности тут не работает. Видеозаписи, справки, фотографии. Если речь о нарушении скоростного режима, а вы ехали под знак, разрешающий вашу скорость, то видео с регистратора, на котором виден знак. Фотография с места событий подойдет. На этом многие водители обращаются к адвокату за разъяснениями. Если водитель все же окажется невиновным, то расходы на адвоката частично или целиком можно будет возместить через суд.

В-четвертых, составьте заявление и обратитесь в инстанцию. Заявление потребуется направить в ГИБДД или районный суд. Правильнее сделать сначала обращение в ГИБДД с целью решить вопрос в досудебном порядке, если ответа от ГИБДД нет (или ответ неудовлетворительный), то в суд. Должностное лицо, к которому требуется обратиться в заявлении, указано в вашем постановлении. Составляется заявление в свободной форме. Обязательно требуется указать ФИО и должность лица, которому направляется заявление, ваши паспортные и контактные данные, дату и номер постановления, фразу с просьбой об отмене решения, описанием ситуации, перечень прилагаемых доказательств. Подписать и поставить дату. Заявление в ГИБДД можно отправить почтой с уведомлением о вручении, можно отнести лично и поставить отметку о вручении на своем экземпляре. Проще всего сделать обращение через Интернет. На сайте ГИБДД написать письмо, к нему приложить сканы документов, фото, видео.

В-пятых, у ГИБДД есть 10 дней на ответ. Решение ГИБДД не окончательно, если вам дали «от ворот поворот», то идите в суд.

В-шестых, требуйте возмещение морального вреда. Теперь помимо отмены штрафа можно потребовать возмещение морального вреда. Виновного сотрудника ГИБДД, выписавшего штраф, накажут или нет – дело не наше. Одними извинениями теперь отделаться не удастся. Верховный суд постановил, что водитель может потребовать возмещение морального вреда за незаконно выписанный штраф. Прецеденты уже есть, поэтому в случае, если районный суд (мировой судья) решил вопрос о моральном вреде не в пользу водителя (а было доказано, что штраф выписан неправомерно), то можно обращаться в областной. Ссылаться требуется на 53 статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Суд принимает во внимание тот факт, что вам пришлось искать доказательства своей невиновности, тратить время на инстанции и то, что вас все это время считали правонарушителем, что негативно влияло на вашу тонкую душевную организацию.

Штраф в 500 рублей (а в течение 20 дней это 250!) стоит такой беготни или нет – вопрос без ответа. Каждый решает сам. Одно сказать можем смело, получить отмену штрафа и моральную компенсацию реально.

Справедливости на дорогах!

Социальные комментарии Cackle