Пенза
облачно
-2°C
20 июля 2017 в 06:36
Просмотров: 633

Мы в ответе за тех, кого перевозим

Источник фото - http://do.e1.ru/

Вступил в силу (10 июля 2017) закон, разрешающий не использовать на заднем сидении специализированные удерживающие устройства для детей от 7 до 11 (включительно). До 7 лет обязательно использовать автокресло (не бустер, не адаптер, а именно кресло), а после 7 уже можно пристегивать ребенка обычным ремнем безопасности. На переднем сидении обязательно использовать автокресло до 11 (включительно!) лет. Штраф за нарушение перевозки детей 3000 рублей. Цена, соотносимая с ценой кресла.

Перевозка детей стала проще. Теперь таксисты выдохнули, таскать с собой автокресло можно одно, а не целый модельный ряд: для такого веса, для другого веса. Не только перевозчикам, но и родителя стало проще, не надо покупать «лишние» вещи.

Холиваров в Интернете огромное количество по этой теме. Одни говорят, что «десятилетний сыначка» выше папы и мамы. Сидеть такой «дядя Степа» в кресле не жаждет, да и не упихать его. Другие говорят, что в отечественной классике не было ремней сзади, и ничего, ездили. Отвечает Всемирная организация здравоохранения. По ее данным снижается риск детской смертности на дорогах при использовании специальных удерживающих устройств на 54%! Ремень безопасности может с легкостью задушить ребенка при небольшом ДТП, сместившийся ремень может навредить брюшной полости, а уж полное игнорирование средств безопасности мы даже рассматривать не станем (лесом тех, кто считает, что лучше вылететь через лобовое стекло).

Законодательно установлено, что в 12 лет можно уже ездить без специальных средств. Но если ваша кровиночка маленького роста (ниже 140 см!), то лучше не рисковать, а использовать адаптер/кресло. Надо исходить из параметров ребенка: вес, рост. Если ребенок в 10 лет уже соответствует по физическим параметрам двенадцатилетнему, то вопросов нет, вряд ли сотрудник ГИБДД потребует у вас свидетельство о рождении. А если нет? Безопасность маленького пассажира на совести родителя. Не предъявишь потом государству счет и претензию: «Верните мне ребенка, вы его не уберегли».

Безопасности на дорогах вам и вашим пассажирам.
Социальные комментарии Cackle