08 июля 2017 в 14:24
Просмотров: 805

Актуально для пензенского лета: как безопасно ездить в дождь

Источник фото - pixabay.com; KakProsto.ru

У природы нет плохой погоды, как поется в известной песне. Однако, в этом году аномально дождливое лето создало для автомобилистов немало трудностей: мокрая дорога таит опасности, миновать которые  подчас сложно даже опытным водителям. Как не потерять сцепление с дорогой и благополучно доехать до места назначения без неприятных приключений? Нехитрыми правилами безопасной езды в дождь с автовладельцами делится портал auto.mail.ru.

Первое, о чем стоит позаботиться водителям в дождливую погоду - хорошая видимость и надежное сцепление. Капли дождя и вода, вылетевшие из-под колес впереди идущих и встречных автомобилей (особенно, если машина попала в предательски наезженную колею), значительно ухудшают обзор. В такой ситуации снижаем скорость, увеличиваем дистанцию и избегаем резких маневров.

Еще одна опасность скрытой под водой колеи – эффект «аквапланирования», суть которого сводится к образованию водяного клина между шинами и асфальтовым покрытием. Избежать неконтролируемого заноса поможет знание трех «НЕ»: не превышать скорость, не крутить рулем резко и хаотично, не пытаться резко затормозить. Опытные автомобилисты советуют отпустить педаль газа, корректируя направление рулем. Лужи надежно скрывают не только колею, но и ямы, а если совсем не повезет - открытые колодезные люки. Такие подозрительные места лучше объезжать.

Если плотный шлейф брызг не позволяет разглядеть фонари впередиидущих авто, не лишним будет включить задние противотуманные огни. Как только видимость улучшится, сразу выключайте задние противотуманки. Использовать передние ПТФ в таких условиях знающие люди не рекомендуют: при попадании их стекла часто трескаются.

Если дождь льет стеной и ни один из режимов дворников не справляется с потоком воды – замедляемся и смело включаем аварийку. Помните, что сильный ливень можно переждать на обочине.

Еще одна палочка-выручалочка – кондиционер, который на «отлично» борется с запотевшими стеклами в машине. Если кондиционер в автомобиле не предусмотрен, а открыть окно по понятным причинам не представляется возможным – берем в руки тряпку и протираем стекло вручную. Сверившись с прогнозом синоптиков, водители могут облегчить себе жизнь заранее: обработать стекло антизапотевающим составом.

В дождь никто из не застрахован от гидроудара двигателя автомобиля.  Прежде чем проехать глубокую лужу на высокой скорости, подсчитайте, во сколько обойдется ремонт.

Летнее ненастье стало для владельцев железных коней настоящим испытанием на прочность.  Однако даже в проливной дождь можно обойтись без аварийных ситуаций. Главное – соблюдать простые правила безопасности и элементарные меры предосторожности. 

Социальные комментарии Cackle