Пенза
облачно
-2°C
07 июля 2017 в 11:40
Просмотров: 2009

История оштрафованного в Пензенской области водителя показала, как ГИБДД фабрикует документы на лишение прав

Источник фото - Car-era.info

О том, как автовладелец, лишенный водительских прав, в поисках справедливости дошел до Верховного суда РФ, рассказал портал avtovzglyad.ru. В феврале прошлого года водитель попал в поле зрения сотрудника пензенской Госавтоинспекции: на трассе «Нижний-Новгород – Саратов» автомобилиста остановили за выезд на «встречку». Нарушение ПДД попало в объектив камеры.

Впоследствии, когда дело было направлено в суд на рассмотрение, выяснилось, что при составлении протокола автоинспектор забыл указать, какой именно вид выезда на «встречку» инкриминируется водителю. Кроме того, в качестве свидетеля сотрудник ГАИ вписал самого себя. Суду собранных «доказательств» вины водителя оказалось достаточно, и автомобилиста на год лишили прав. Не в пользу автовладельца сыграло и то обстоятельство, что он дважды за год попался на «встречке».  

Мужчина с вынесенным решением не согласился и постепенно, доказывая свою правоту, дошел до Верховного суда. Высший судебный орган сразу нашел в деле автомобилиста погрешности: в протоколе не указано, какой именно пункт ПДД нарушил водитель, также отмечалось, что показания автоинспектора не могут считаться допустимым доказательством.

Возникли вопросы и к видеозаписи нарушения, которая фигурировала в деле. Выяснилось, что нигде не было  указано, каким устройством она была сделана. Так, если бы выезд на «встречку» сняла автоматическая камера фиксации, за данное нарушение автомобилисту выписали бы штраф в 5000 рублей. О лишении прав в такой ситуации речь не идет.

В итоге Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов и прекратил  производство по административному делу, вернув водителю незаконно отобранные права.

 

Социальные комментарии Cackle