06 июля 2017 в 13:12
Просмотров: 1273

Записка в машине и код-граббер: новый способ «развода» автолюбителей

Источник фото - http://xbtec.ru/

Машина, какой бы она ни была, вещь ценная. На нее тоскливым взглядом может посматривать жулик, жаждущий завладеть ей или нагадить, чтобы «ни себе, ни людям».

У злоумышленника на уме жажда наживы, поэтому находятся новые схемы выуживания денег из жертвы. Законопослушным гражданам приходится всегда быть начеку. Сегодня расскажем вам о изобретении, распространенным пока что в крупных городах-миллионниках, но не ровен час, дойдет и до нас.

По вечерам одна и та же машина остается во дворе. Это звоночек для жулика. Скорее всего, владелец проживает в этом доме, оставлять машину и дальше будет здесь. Этим надо воспользоваться. Технический прогресс в помощь. Покупается специальное электронное устройство «код-граббер». Этот чудо-зверь считывает код брелока от сигнализации, запоминает и блокирует противоугонку автомобиля.

Злодей покупает «код-граббер» и шантажирует окружающих. Открывает ваш автомобиль, подкидывает туда записку с текстом, наподобие: «Я вскрыл вашу машину без всякого труда. В следующий раз разберу ее на запчасти или украду и перепродам. Не хотите такого исхода, пришлите мне немножко денег на телефон». Впечатлительный автовладелец отправит деньги на телефон жулику, а тот в свою почувствует свое превосходство и будет дальше оттачивать схему обмана.

Источник фото - https://www.drive2.ru/b/451699993607144653/

Вернемся к моменту, когда найден листочек. Что делать?

Совет первый и главный. Не посылать деньги.

Совет второй. Ехать в автосервис, поменять свою на более современную противоугонную сигнализацию. Существуют «сигналки» с динамическим кодом, который простеньким «код-граббером» не вскроешь.

Совет третий. Попросить при установке сигнализации оставить центральный замок для открывания. Алгоритм такой: сначала машину снять с сигнализации, потом открыть ключом дверь, после чего садиться внутрь. Закрывать можно все с кнопки без участия ключа.

Совет четвертый. При открывании и закрывании не пользоваться пультом с обратной связью. Радиус действия у такого брелока меньше, чем у аналогичного с «обраткой». Злоумышленник с «код-граббером» должен находиться рядом с вашей машиной, чтобы считать сигнал, а это не в его интересах.

Совет пятый. Отказаться от автозапуска. Такой сигнал словить еще проще.

Совет шестой. К участковому идти бессмысленно. Кражи не было, статьи за вскрытие автомобиля – нет. «Когда убьют – тогда и приходите».

Совет седьмой. Капканы, цепи и прочие «кустарные» методы, как говорят сотрудники ГИБДД, работают. Хороши и системы блокировки двигателя.

Записка в салоне – знак неплохой. Паниковать не надо, если бы хотели вашу машину угнать, бумажку бы не оставили. Одно дело дверь открыть, другое дело сбыть автомобиль (или его части). Тут уже и статья имеется и срок реальный. Но все же повод задуматься есть. Заменить сигнализацию, добавить противоугонную систему, поставить машину под видеонаблюдение или вообще убрать на платную парковку.

Берегите себя и свой автомобиль.
Социальные комментарии Cackle