04 июля 2017 в 13:58
Просмотров: 1045

Автоподставы в Пензе: как избежать и что делать, если стали жертвой

Источник фото - http://i41.woman.ru

Жертвой автоподставы может стать любой автовладелец независимо от стажа, опыта вождения и половой принадлежности. Случиться автоподстава может в городе и за его пределами. Целью злоумышленников является вымарщивание денег после подстроенного ДТП без привлечения службы ГИБДД и дальнейших разбирательств со страховой.

Обстоятельства, на которые обращают внимание жулики при выборе жертвы

Количество пассажиров. В автомобиле только водитель, поддержки никакой. Одиночку на дороге легче запугать, склонить к выплате прямо на месте.

Марка машины. Под прицелом автоподставщиков автомобили среднего класса, иномарки. У таких водителей есть деньги, но они вряд ли окажутся «крутыми дядями» или «тетями, у которых есть крутые дяди».  Расчет на то, что у такого водителя при себе (на карте, в досягаемости) есть некоторая свободная сумма денег, которую можно «отжать».

Наклейки на машине. Восклицательный знак привлекателен для жуликов, он как бы кричит: «Я всего боюсь, я на все согласен!» Молодой водитель будет готов отдать деньги, лишь бы все закончилось.  Знак «Дети в машине» тоже не останется незамеченным.  Плачущие дети добавят скорости в разрешении конфликта в пользу жулья.

Старики, женщины, дети. Представительницы слабого пола, люди в возрасте, мамы с детьми в машине. У злоумышленников есть цель - заполучить деньги, поэтому взывать к справедливости бесполезно.

Распространенные варианты подстав

Пропускатель. На дороге вам всем видом показывают, мол, давай, пропускаю, перестаивайся. Не торопитесь. При перестроении этот тип может резко ускориться и подставить под удар свой левый бок.

Дуэт. Справа и слева от автомобиля жертвы едут подставщики. Тот, что слева делает резкий маневр в сторону выбранной машины. Водитель-жертва инстинктивно, уходя от удара, делает резкий поворот вправо в автомобиль второго жулика. Машина слева дает по газам и уезжает, свидетелей нет, никто не успел опомниться.

Наезд. Машина только начинает двигаться с места, едет с небольшой скоростью. На капот падает человек, стоящий рядом на тротуаре.

Источник фото - http://proxy.plusgo.ru

Наезд 2. Паркуясь задним ходом, автовладелец слышит душераздирающие крики и ощущает удар по заднему бамперу. Сзади оказывается пострадавший, который внезапно оказался на том самом месте, куда планировалось запарковаться. Нередко пострадавшим оказывается ребенок.

Советы бывалых

Купить видеорегистратор, а лучше два, чтобы иметь запись «спереди» и «сзади».

Источник фото - https://htstatic.imgsmail.ru

По возможности занимать крайнюю правую полосу, чтобы обгоняли по левой полосе. Не дать шанса зажать с двух сторон.

После ДТП сразу же остановиться, не покидать места аварии и вызвать ГИБДД. Не вестись на крики, обвинения, угрозы и провокации. Выставить знак аварийной остановки, предупредить второго участника ДТП, что ждете сотрудников ГИБДД и будете обращаться в страховую.

Главный совет: не нарушать ПДД. Сохранять дистанцию, не делать резких маневров.

Источник фото - http://www.kolesa.ru

Опытные водители рекомендуют быть осторожными в выражениях, дабы не нарваться на диктофон или автовладельца, живущего «по понятиям». В первом случае, на вас могут подать в суд за оскорбление чести и достоинства, во втором – могут разукрасить, что мама не узнает.

Знайте, на месте жертвы может оказаться кто угодно. Сохраняйте спокойствие. Это очень трудно в условиях ДТП, но возможно.

Уверенности, спокойствия и удачи на дорогах.
Социальные комментарии Cackle