10 декабря 2014 в 16:30
Просмотров: 3765

Обязательна ли наклейка «Шипы»?

В последнее время многие водители жалуются, что были оштрафованы инспектором ДПС за отсутствие наклейки «Шипы» на заднем стекле своего автомобиля, при использовании шипованной резины. Не исключение и Пензенская область. Так обязательна ли наклейка «Шипы» и предусмотрен ли законом штраф за ее отсутствие?

Требование приклеивать этот знак обусловлено желанием предупредить едущего сзади водителя об уменьшении тормозного пути на скользкой дороге с целью предотвращения дтп при резком торможении.

Обратившись к автоюристу Денису Мещерякову, мы получили такое мнение:

«Данный штраф абсолютно незаконен и смело можно писать жалобу на составленный протокол, а также на действия сотрудников полиции. Обязанность наносить знак шипов есть, но за ее отсутствие санкции нет. И это не является неисправностью.»

Действительно, в правилах прописано:

«На транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».

В кодексе об административных правонарушениях в статье 12.5 (на которую ссылаются инспекторы при составлении протокола) написано:

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Обратившись к Основным положениям, находим Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, в которых четко перечислены эти неисправности, но про наличие знака «Шипы» в этом перечне нет ни слова.

Вывод – клеить знак нужно, наказывать за его отсутствие – нет. 

Социальные комментарии Cackle