27 июня 2017 в 15:16
Просмотров: 1289

Я в полном...ДТПе: баллада об ОСАГО

Источник фото - http://baikal-mir.ru/2016/08/06/v-ulan-ude-voznik-bardak-s-polisami-osago/

Только ленивый не пнул ОСАГО. После внесенных изменений в Федеральный закон, желающих оформлять полис все меньше. По неофициальной статистике, уже сегодня на дорогах у половины водителей нет оформленной страховки.

ОСАГО изначально создано для того, чтобы в случае аварии потерпевшая сторона могла получить возмещение ущерба от виновника аварии гарантировано и без лишней волокиты. Удобно, правильно, хорошо. Но это в теории. На практике вышло: страхование хоть и «обязательное», но не все водители считают так и не торопятся его оформлять. Проще заплатить при проверке штраф 800 рублей (ст. 12.13 КоАП РФ.) за отсутствие оформленного ОСАГО и ездить дальше. С учетом стоимости полиса ОСАГО – сумма не критичная. Сколько раз за последний год вас останавливали на дорогах сотрудники ГИБДД и проверяли наличие полиса?

Участились случаи, когда полис имеется, но поддельный. Водитель-виновник ДТП уж очень настаивает на европротоколе? Стоит насторожиться. Перед тем, как составлять европротокол, обязательно проверьте подлинность страховки через сервис РСА. Или зовите сотрудников ГИБДД на место происшествия.

Источник фото - http://nsloboda.org/upload/news/n070314/

Резонный вопрос, а что делать, если случилось ДТП, а полиса ОСАГО нет? Виновник ДТП без оформленного полиса ОСАГО должен будет заплатить штраф (смотри выше) и из своего кармана всю сумму нанесенного ущерба. В этом случае не будет учитываться износ деталей (как если бы был расчет по ОСАГО), то есть ущерб рассчитают по полной стоимости с учетом среднерыночных цен в регионе. Это плюс. Потерпевшая сторона будет взыскивать причиненный ущерб через суд. И вот тут загвоздка. Компенсацию за моральный вред сразу убираем из искового заявления, суд откажет в выплате. Следует сразу готовить себя к тому, что будет потрачено время на походы в суд, деньги на госпошлину, ремонт из своего кармана и прочие расходы. Это все головная боль и без того потерпевшей стороны. А что виновник? Если виновник «гол, как сокол», официально не работает или получает «минималку», при этом у него еще и дети имеются, то деньги от ДТП будут выплачиваться мучительно долго. Терпи, потерпевший, и обивай пороги судебных приставов.

Не станем сгущать краски. Может оказаться, что виновник аварии просто забыл или не успел оформить полис. До обращения в суд можно попытать счастье и достигнуть договоренности относительно выплаты ущерба. Звучит сказочно, вероятность мала, но все же...

После ДТП стало известно, что у потерпевшего нет полиса? С него взыщут штраф (см. выше). Ущерб придется возмещать через страховую компанию водителя-виновника ДТП. Отсутствие полиса у потерпевшего не может быть причиной отказа в выплате за нанесенный ущерб и на размере выплаты тоже не скажется.

Все ранее сказанное ни в коем случае не направлено на то, чтобы вы отказались от оформления полиса ОСАГО - это нарушение федерального закона. Находясь на дороге, помните, что рядом может ехать водитель, с неоформленным полисом, а значит, нужно быть бдительным и информированным. Предупрежден, значит, вооружен. Удачи на дорогах!

Источник фото - http://print-grafika.ru/printing/t-shirts-mockup-templates/template-645643
Социальные комментарии Cackle