Пенза
ясно
+26°C
18 июня 2017 в 17:01
Просмотров: 1225

Автопутешествие из Пензы в Тольятти - если вы мальчишка в душе

Так уже привычно сложилось, что когда людям даются летные выходные, они стараются выезжать подальше от своего привычного места обитания. Так три выходных на 12 июня дружная команда ПНЗдрайва решила не сидеть в привычной Пензе, а оправдать уже свое название и куда-то задрайвиться. Так как мы портал автомобильный - тематик путешествия выбирать не пришлось, осталось выбрать город.

Пенза, по сути, окружена автомобильными заводами, хотя и сама не является таковым. На севере от нас завод ГАЗ, на северо-востоке - УАЗ, примерно там же, но подальше - КАМАЗ, совсем на восток - ВАЗ. Это не считая различных сборочных предприятий. В общем, в радиусе 300-700 километров очень даже есть что посмотреть. Но, начать мы решили с самого производительного и известного направления - Тольятти и завода АвтоВАЗ, с продукцией которого, так или иначе знаком каждый гражданин России.

Расстояние до Тольятти 350 километров. Время поездки может меняться от времени суток - ночью - 4 часа 15 минут, днем - до 5 часов. При поездке в сторону Самары стоит помнить о том, что в Тольятти идет ремонт плотины и дорога закрыта для большегрузных автомобилей, которые ездят по ней только в ночное время, образуя гигантские пробки. Поэтому, если вы поедете в Тольятти, то обернуться лучше в промежуток, когда фуры стоят.

Главный вопрос - что же мы будем смотреть в Тольятти? В Тольятти два музея, курируемых АвтоВАЗом. Первый - музей непосредственно завода и его продукции, а второй - парковый комплекс под открытым небом. Так как были выходные, попасть в заводской музей нам не довелось, но мы попали в самый, пожалуй, известный музей Тольятти. Называется он «Парковый комплекс истории техники им. Сахарова». Страница музея вконтакте https://vk.com/tehmuseum. Очень рекомендуем подписаться и посмотреть их анонсы - ооочень много интересного.

Итак, вкратце, что это за музей. «Музей является уникальным и единственным в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники СССР. В комплексе собрана автомобильная, бронетанковая, авиационная, инженерная, радиолокационная, железнодорожная, космическая техника, а также артиллерийское, ракетное, морское вооружение и т.д.» Фото и видеосъёмка на территории Парка разрешены (бесплатно). Есть исключения: на подводной лодке Б-307  не разрешена видеосъёмка и аудиозапись экскурсии.

В общем, если вам интересно все железное, что может двигаться и издавать громкие звуки - вам туда. О масштабах музей вам скажет всего один экспонат - настоящая дизельная подводная лодка, длиной 90 метров, которая стоит в чистом поле. Получился эдакий символ мощи нашей страны. Честно говоря, кажется что таких экспонатов в мире по пальцам одной руки сосчитать. А у нас вот, под боком. Только ради нее стоит обратить внимание на этот музей. Причем, внутри проводятся экскурсии, за отдельную плату, но все-таки.

Есть в музее еще рекордсмены - например, самый большой в мире вертолет МИ-26. Совершил первый полет в 1977 году, выпускается и сейчас и никто с тех пор не превзошел его размеры и грузоподъемность. И это только один из вертолетов, а их там несколько штук, причем от маленького МИ-6 до исполинского МИ-10К, в который, по секрету можно залезть внутрь.

Самолетная экспозиция также представлена весьма обширно, есть и маленький ЯК, и видавший виды Кукурузник АН-2, бомбардировщик ТУ-16 и множество других самолетов, как гражданских так и военных.

Помимо летной техники, в музее большое количество любой другой - артиллерийской, самоходной, среди которых танки краны, пушки, трактора. И это только первая часть музея.

Рядом с ней есть еще и другая часть музея, в которой собраны ракетные установки, космические, локаторный и ….. несколько паровозов и маневровый тепловоз.

В отличие от многих других экспонатов, в каждый паровоз можно залезть внутрь и покрутить, что крутится, что наш журналистский состав и проделал с успехом на всех паровозах.

Писать обо всех экспонатах - не хватит книги, обо всех можно почитать в интернете, но скажем честно - посмотреть есть что, и полазить тоже - есть где. Поэтому, если вы в душе мальчик или у вас активные дети - впечатлений будет тьма. Следует отдельно отметить, что в отличие от большинства музеев, над вами не стоит строгая тетечка с указкой и не отгоняет от экспонатов. Можно трогать руками, куда можно влезть - смело лезьте (не забывая о безопасности), никто вам слова не скажет. Конечно, на многих экспонатах двери закрыли, но пока еще есть бреши в строгости - пользуйтесь.

Теперь про оргвопросы. Музей находится в дальнем углу Тольятти от въезда с Пензы. Ехать можно через город или по объездной. Пробок там нет, дозволенная скорость - 90 км/ч. От плотины до музея по объездной минут 20. Сам музей находится у той самой ВАЗовской высотки, завод видно из музея. В выходные в музее работают ларечки с едой, но, в принципе, в паре кварталов есть гипермаркеты с едой и кафешками. До Самары 50 километров по четырехполосной дороге, поэтому, если впечатлений было недостаточно, можно продолжить свой путь туда.
Социальные комментарии Cackle