12 October 2019 в 09:03. Автор: Ирина Милюкова
Просмотров: 3555

Составлен ТОП-5 массовых автомобилей от АвтоВАЗа

Почти за полвека работы российский концерн АвтоВАЗ подарил рынку порядка 20 млн машин. Большинство из выпущенных моделей были поставлены на конвейерную линию на протяжении десятилетий, соответственно, они пользовались регулярным спросом клиентов. Проанализировав имеющиеся сведения об объемах сборки легковушек, специалисты портала «Автоновости дня» составили ТОП-5 самых популярных вазовских машин.

Так, хетчбэк ВАЗ-2109 с пятью дверьми и переднеприводной системой оказался логическим продолжением «базы» модели 2108. «Девятка» стояла на конвейере во временной промежуток с 1987 по 2004 год. За это время было выпущено 1,5 миллиона машин. Самым востребованным оказался автомобиль, укомплектованный агрегатом с объемом на 1.5 литров с восемью клапанами, который в начале 2000-х годов примерил на себя инжектор, а не карбюратор.

Далее в списке - ВАЗ-2121 «Нива». Это революционный автомобиль, впервые выпущенный 42 года назад. Его производят и на данный день. Его называют дебютным серийным кроссом с полноприводной системой и несущим кузовом. По состоянию на сегодняшний день было произведено порядка двух миллионов таких паркетников. По-прежнему эта модель хорошо раскупается нашими соотечественниками. В движение авто приводит карбюраторный агрегат с рабочим объемом на 1.6 литра или инжекторным вариантом с объемом на 1,7 литров.

В рейтинг включен и четырехдверный седан ВАЗ-2107, увидевший свет в 1983 году. Эта модель отличается довольно угловатым внешним видом и более «высокими» пассажирскими креслами. АвтоВАЗ собирал «Семерку» до 2012 года с «классическим» полуторалитровым двигателем с системой впрыска бензина. Стоит подчеркнуть, что ВАЗ-2107 стал последней веткой дальнейшего развития «тележки» 2101. Всего было выпущено порядка 3,1 млн. экземпляров.

Истинным бестселлером концерна можно назвать ВАЗ-2106. Это авто получилось довольно удачным, с классической внешностью и достойной надежностью сборки. В подкапотном пространстве «Шестерки» трудится один из трех агрегатов  с рабочим объемом на 1.3, 1.5 и 1.6 литра. Эксперты считают, что именно ВАЗ-2106 отличался лучшей плавность хода среди всей отечественной «классики». За промежуток с 1975 по 2004 год было создано около 4,3 млн. представителей этой модели.

В завершение стоит назвать ВАЗ-2101. Это самая первая модель российского автогиганта, которую успели купить 4,8 млн водителей. Увидев свет в 1970 году, седан с системой заднего привода стоял на конвейерной линии до 1988 года.

Первоначальная версии автомобиля приводилась в движение бензиновым двигателем с объемом на 1,2 литра, а более поздние версии комплектовались 1.3-литровым форсированным вариантом.
Добавим также, что на сегодняшний день АвтоВАЗ включен в состав альянса Renault-Nissan и активно применяет глобальную архитектуру  B0, производя на ней современные недорогие машины типа Granta и Vesta.

Читайте также о том, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назвал число  предварительных заказов на новинки от отечественного бренда Aurus.

Социальные комментарии Cackle
Другие новости