11 July 2019 в 07:18. Автор: Ирина Милюкова
Просмотров: 8755

Автолюбителям напомнили о необычной внедорожной модели Lada «Сахара»

Подписчики сообщества, созданного в соцсети «Вконтакте», решили напомнить автолюбителям о нестандартной вариации российского внедорожника «Нива» под наименование «Сахара».

Нестандартное авто создавалось на базе серийной модификации модели ВАЗ-2121. «Сахара» впервые увидела свет в 1991 году, когда два специалисты тольяттинского предприятия пожелали выпустить переосмысленную вариацию внедорожника. Эта модель отличается приподнятой крышей в задней части кузова для лучшей транспортировки габаритных грузов. При работе над макетом «Сахары» инженер Михаил Трусов опирался на мысль о том, что нудно предложить автолюбителям более вместительный автомобиль для поездок за город, например, на дачу.

Платформой для этой переделки послужила растянутая на 300 мм база от ВАЗ-2121. Это нужно было для повышения комфортабельности поездок пассажиров, расположенных на втором ряду сидений. Плюс ко всему, авто приобрело третий ряд откидных кресел. Отличительной чертой «Сахары» можно назвать то, что крыша задней части автомобиля может сниматься, таким образом, модель превращается в пикап.

Такой уникальный автомобиль появился в жизнь на заводском конвейере, а потом в подвале магазина «1000 мелочей» в Тольятти во время работы НТЦ. Позже на этом месте появилось помещение «Бронто». Дебютная серия в числе шести машин была выпущена после инвестирования в проект компаний «Лада-банк». Два первых авто с распашными двустворчатыми дверьми были приобретены этой финансовой организацией. Еще четыре автомобиля получили стандартные двери от заводских модификаций. Чуть позже наработки Лада «Сахара» применялись при создании модели ВАЗ 21218.

Читайте также о том, что в Сети продемонстрировали первые «живые» фотографии Lada Xray Cross, укомплектованного вариаторной трансмиссией. 

Социальные комментарии Cackle
Другие новости