Пенза
облачно
-2°C
12 ноября 2014 в 07:54
Просмотров: 12031

Автопутешествие. На машине из Пензы в Кисловодск

Подробный отчет об автопутешествии из Пензы в Кисловодск состоящий из 3 частей: выбор маршрута, дорога и отдых.

Этой статьей мы начинаем цикл материалов «Автотуризм»,  думаем данный раздел сможет сподвигнуть Вас уделять больше внимания автомобильному туризму и поможет раскрыть все прелести такого вида путешествий.

Часть 1. Выбор маршрута

2014 год оказался самым тяжелым для туриндустрии России за всю ее историю, начиная  с августа месяца один за другим, туроператоры начали объявлять о своем банкротстве. Поэтому мы решили не испытывать лишний раз судьбу и не рисковать честно заработанными деньгами, а взять свой отпуск в собственные руки.

Почему крайней точкой путешествия был выбран именно Кисловодск?

  • Отпуск был заранее спланирован на конец сентября, Сочи и прочие приморские города уже не так  радуют теплой летней погодой, а в море купаться уже холодно. Поэтому приоритет был отдан горным пейзажам Ставрополья и Карачаево-Черкесии.
  • Половина пути в Кисловодск пролегает вдоль Волги, а вторая  по территории Калмыкии –  это и очень красивые пейзажи и возможность посетить многие города с их достопримечательностями, такими как  Волгоградский «Мамаев Курган» или Элистинская «Пагода Семи дней».

  • Для девушек посещение этой части Ставропольского края - возможность утеплиться к зиме, так как в 40 километрах от Кисловодска находится город Пятигорск, славящийся своими меховыми фабриками, где значительно дешевле можно купить теплую одежду.
  • Ну и,естественно, рассказы и отзывы друзей о Кисловодске, множество просмотренных фотографий этого города в Instagram убедили нас ехать именно туда. И мы не пожалели!

Часть 2. Дорога

Наш маршрут: Пенза - Саратов - Волгоград - Элиста - Светлоград - Минеральные Воды - Кисловодск.

В путешествие мы отправились на автомобиле Nissan Qashqai 1.6 cvt 2wd. Как уже говорилось, отправной точкой пути стал город Пенза, а весь маршрут был поделен на 3 отрезка с остановками в Камышине, Волгограде и Элисте для посещения достопримечательностей, а также отдыха.

Оговоримся сразу, в зависимости от выбранного маршрута (навигатор предлагает 2 варианта) расстояние от Пензы до Кисловодска варьируется от 1350 км до 1400 км. Но об этом мы расскажем дальше.

Ценный совет: не полагайтесь на бесплатные навигаторы, такие как «Яндекс Навигатор». В этом регионе он работает просто безобразно. Постоянно теряет Вас, обманывает с расстоянием, а также без спроса перестраивает Ваш маршрут. Глаз да глаз за ним нужен!  

Дорога начинается с трассы на Тамбов (Р 208) - сейчас на участке, который находится ближе к Пензе, завершаются ремонтные работы, одним словом дорога ровная и широкая.

На первой развязке нужно повернуть на Саратов (Р 158), а дальше прямо проехать всю Пензенскую и два района Саратовской области. Вблизи Саратова будет поворот направо на развилку (указатель – Волгоград – трасса Р 228). Дорога на этом участке хорошая, местами укладывают новый асфальт.

Ужас начинается в Волгоградской области. Дороги что в области, что в самом Волгограде, оставляют желать лучшего: сплошные выбоины, трасса загружена фурами, огромное количество  знаков «Обгон запрещен», постоянные спуски и подъемы.

На отдых мы останавливались в городе Камышин (Арбузная столица России). При большом желании здесь можно найти сносное кафе, но такие заведения сосредоточены в центре города, поэтому свернуть в сам город все же придется. А на выезде, вдоль трассы, процветает торговля  вкусными арбузами и дынями.

Для ночевки мы выбрали Волгоград, решили не останавливаться в гостинице, а арендовать квартиру. Средняя цена однокомнатной квартиры в центре за сутки 1300 рублей (это если без фанатизма). 

К слову, если у Вас нет желания ночевать в самом Волгограде, то в 40 километрах от бывшего Сталинграда  в сторону Саратова расположен город Дубовка с приличными гостиницами за 800 рублей/ночь (В этом городе мы останавливались на обратном пути в Пензу).

Чтобы попасть на трассу Калмыкии (Р 22), нужно проехать через самый центр Волгограда (объездной дороги как таковой нет). А с учетом того, что город вытянут вдоль Волги, а проезжали мы его в самый Час пик, в пробках простояли часа два.

Калмыкия. Что сказать, дорога идеальная: ровная, машин мало. Гаишники встречаются редко, а в основном они стоят вблизи населенных пунктов. Поэтому среднюю скорость все держат 130 - 140 км/ч. Встречный транспорт предупреждает о засадах ДПС. Единственный минус Калмыкии - придорожный сервис, он практически отсутствует. Поэтому заправиться нужно в Волгограде, благо город большой и изобилует брендовыми заправочными комплексами.

 Кстати о бензине, цена что в Волгограде, что в Калмыкии совершенно не отличается от цен в Пензе. Мы заправлялись в основном на АЗК «Лукойл» и качеством бензина этой компании остались довольны. А вот в Ставропольском крае цена 1 литра бензина дороже ровно на рубль, чем в соседних регионах через которые мы проезжали.

Обедали мы в столице Калмыкии - городе Элиста. Город очень красивый и колоритный, так что уделить ему пару часиков своего времени просто необходимо. Цены и качество в местных заведениях общепита нас также порадовали.

На границе Калмыкии и Ставропольского края расположен пост ДПС, на котором происходит досмотр всего транспорта, въезжающего и выезжающего из Ставрополья. Инспекторы просят открыть багажник, проверяют документы и интересуются, имеется ли при себе газовое или травматическое оружие.

Перед городом Светлоград есть возможность свернуть с трассы Р 216 (на развязке налево) и тем самым срезать 50 км пути. Дорога конечно на троечку, но у вас отпадает необходимость ехать через Ставрополь, где пробки, как в любом крупном городе, обычное дело. В итоге, дорога через Светлоград, Гофицкое, Калиновское, Александровское - хорошая альтернатива для экономии времени.

И вот мы в Минеральных Водах, до Кисловодска остается всего 50 км пути, а пейзажи за окном завораживают.К слову, в Ставропольском крае с дорогами тоже все в порядке, ехать одно удовольствие.

 

Вот мы и  на месте, 1350 километров пути позади.

Часть 3. Отдых

В этой части мы не будем подробно описывать все достопримечательности Кисловодска и его окрестностей, об этом уже много сказано и написано. Приложим лишь краткий фотоотчет с места событий.

По всем этим красивым местам мы проехали сами, не прибегая к помощи экскурсионного транспорта и гидов. Исключением стала лишь поездка на вершину горы Бермамыт, откуда открывается великолепный вид на Эльбрус. В этом нам помог замечательный человек и отличный экскурсовод Владимир на своем верном внедорожнике. Спасибо ему! 

Путешествие на собственном автомобиле - это не только экономия времени и денег на экскурсии. Это еще и незабываемые впечатления от дороги где ты сам себе хозяин. Надеюсь этот рассказ о нашем небольшом путешествии сможет подтолкнуть Вас к своей собственной поездке на Кавказ!

* Путешествие, описанное в этой статье, произошло в конце сентября 2014 года.

Если у вас возникли вопросы относительно этой статьи - пишите на info@pnzdrive.ru

Социальные комментарии Cackle